Alp Dorchaux
Seit dem Jahr 2008 sind wir Besitzer einer Alp in der Nähe des Col des Mosses. Sie liegt zwischen 1500 und 2000 Meter über Meer.
Während Mitte Juni bis ungefähr Mitte September werden unsere Kühe und Kälber sowie die Burenziegen auf der Alp gesömmert.
In dieser Zeit werden deshalb wesentlich weniger Tiere auf dem Biohof anzutreffen sein.
Unsere Feriengäste und Kunden sind herzlich eingeladen, dem Hirten und seinen Tieren einen Besuch abzustatten!
Die Milch verkäsen wir zu leckerem Bio-Alpkäse, Mutschli sowie Raclettekäse, weiter produzieren wir unpasteurisierten Anke.
Die fünf Schweine auf unserer Alp sind für die Verwertung unserer Molke verantwortlich.
---------------------------------------------------------------
Kennen Sie in der Schweiz den Unterschied zwischen Alp- und Bergkäse?
Echter Alpkäse wird nur im Sommer und direkt auf der Alp hergestellt. Bergkäse hingegen wird das ganze Jahr hindurch in gewerblichen Käsereien in den Tälern produziert. Durch die direkte Verarbeitung und die wesentlich grössere Kräutervielfalt auf den Alpweiden erhalten Alpkäse ein ausgeprägteres Aroma als ihre «Genossen» aus dem Tal.Ausserdem sollen sie reicher an Kalzium sein.